PS4 オンライン状態でサインインしたままオフライン表示にする方法

PS4では、システムソフトウェア バージョン3.50から、自分がオンライン状態でもフレンドにはオフライン表示に見せる方法が追加されました。

ここでは、その方法を書き留めておきます。



手順(ダイナミックメニューから)

ダイナミックメニューから自分のプロフィールを開きます。
ps4offline_10

その中からオンラインステータスを設定を選択します。
ps4offline_11

表示された項目から「オフラインとして表示」を選択します。
ps4offline_12

初回はオフライン表示の機能についての説明が表示されるので、OKを選択します。
ps4offline_04

自分のユーザー名の前に×印が表示されていてば、フレンドにはオフラインとして表示されますが、サインインは継続されています。
ps4offline_13
ps4offline_06
戻したい場合は、同じ手順で「オンライン」を選択します。

手順(クイックメニューから)

また、PSボタンを長押しして表示されるクイックメニューからでも表示の切り替えができます。

PSボタンを長押し
ps4offline_09

クイックメニューを表示させ、その中からオンラインステータスを選択します。
ps4offline_14

表示された項目から「オフラインとして表示」を選択します。
ps4offline_15

初回はオフライン表示の機能についての説明が表示されるので、OKを選択します。
ps4offline_04
戻したい場合は、同じ手順でオンラインを選択します。

クイックメニューに「オンラインステータス」の項目が無い場合

クイックメニューに「オンラインステータス」の項目が無い場合は、
「カスタマイズ」→「メニュー項目」→「オンラインステータス」にチェックを付けて下さい。
ps4offline_16

電源を入れ直してもオフライン

また、オフライン表示に設定したままPS4を電源を切っても、次回電源を入れた時には”オフライン表示のまま”なので、フレンドにはオンライン通知が届きません。

一人プレイに没頭したい時や、torneなどを頻繁に使う方には、フレンドに余計な気を使わずに済むので、有効活用しましょう!

○○前にオンライン

追記
システムソフトウェア4.00で追加された、ログイン履歴(「○○前にオンライン」という表示)では、オフライン設定のままであれば時間が更新されることはありません
ps4offline_09
つまり、何度サインイン、サインアウトを繰り返しても、「オフラインとして表示」の設定を1週間続けていれば、フレンドには「7日前にオンライン」と表示されます。

「オフライン」のままで「○○前にオンライン」の表示が更新されるのは、オンラインステータスの「オンライン」を選択した時です。

覚え書き