目次

もう結構前の話になってしまいますが、Googleアナリティクスがユニバーサルアナリティクスにアップグレードするという移行作業がユーザー任意で実地されています。

移行することで、より利用しやすく進化したトラッキングを行うことが出来ると。

このアップグレードについてこの様に

analyticsupgrade01

アナリティクス設定で「アップグレードして!」と催促するようなメッセージが表示されるわけです。

基本的に次の流れとしてアナリティクス設定のプロパティ欄にある

analyticsupgrade05

このリンク先からアップグレードを行うのですが、この様に

analyticsupgrade02

一部の人の中にはメッセージは表示されるのに、移行へのリンクメッセージが表示されない場合があります。

私もそうでした。

編集権限がない

ユニバーサル アナリティクス へのアップグレードは編集権限を持っているユーザーのみが行えます。

編集権限の設定は、「アナリティクス設定」→「ユーザー管理」の「アカウントのアクセス許可」から編集することが出来ます。

analyticsupgrade06

既に移行が完了している

メッセージが表示されているのに?とお思いでしょうが、ちなみに私はこれでした。

analyticsupgrade03

各プロパティの「トラッキング情報」の中にこの様な項目がある場合は、既にユニバーサル アナリティクス にアップグレードされている証拠です。

ここから更にアップグレードすることは出来ないので、もうメッセージが表示されないように

analyticsupgrade04

を押して消しておきましょう。

比較的最近にGoogleアナリティクスを導入した人に多くある症状らしいのですが、なぜアップグレードされているのにメッセージが表示されるのか明確な原因はわかりません。

オススメ関連商品




覚え書き